にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

宝塚南口 イタリア料理レストラン「アモーレ・アベーラ」でランチ

2016-01-24 14:42:15 | カフェレストラン・その他
イタリア料理レストラン「アモーレ・アベーラ」でランチ





娘の主人のお誕生会を、宝塚南口にあるイタリア料理のレストラン「アモーレ・アベーラ」でランチしました。

お店の外観です。


    








アモーレ・アベーラ」は、1946年にイタリア人のアベーラ・オラツィオ氏 が、宝塚で

一軒家レストランをオープンされてから70年近くの老舗ですが、

現在は、その息子さんがシェフをやっておられるそうです。




お料理を紹介

まずは前菜

生ハムいちご・・・生ハムに包まれたイチゴは美味でした♪


     


グリッシーニ・・・アイシングが塗られたグリッシーニ。パンですね~

普通グリッシーニといえば、カリッ!ポキッ!というイメージの堅焼きですが、
アベーラのは、ふわりとやわらかいです。


     


ボンゴーレ・トマトソーススパゲッティ・・・残ったトマトソースは、グリッシーニをつけていただきました♪


     


ヒラメのポアレ

     


牛もも肉のカツレツ・・・モモ肉にスパイスがきかせてあって美味でした♪


     


デザートは、抹茶アイス(これがまたおいしい♪)とリンゴのケーキ


     

紅茶、またはコーヒーは写真に撮っていません。





BGMに、「イタリア民謡」が流れ、落ち着いた雰囲気で、静かに会話を楽しめました。

アベーラ・オラツィオ氏の写真が、玄関入ったところに飾ってあります。

余談ですが、アベーラ・オラツィオ氏の息子さん、二代目のエルコレさんの奥様は、

元、宝塚歌劇団の娘役、

有花みゆ紀さん(「ベルサイユのばら」でロザリーを演じた)。お店にはかかわっておられないそうですが。


 


お持ち帰りに、ここのお店のご自慢であるピザを。

昔から変わらない古典的なMIXピッツア。日本で最初の本格ピッツアとも呼ばれています。

今日の晩御飯の1品にしましょう。

         





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